Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Еще один День Победы

13.01.2018, 3:43      Новости Пятигорска

Так по значимости для Пятигорска местные историки оценивают события 11 января 1943 года. В этот день, 75 лет назад, город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В оккупации пятигорчане прожили пять долгих месяцев, которые до сих пор являются самыми мрачными страницами нашей истории. Данному периоду Пятигорский краеведческий музей посвятил ряд мероприятий. В честь памятной даты здесь состоялось открытие обновленной тематической выставки и урок патриотизма для старшеклассников.

В экспозиции под названием «Время, перед памятью замри!» представлены редкие фотографии, запечатлевшие период оккупации, реликвии войны, найденные на месте солдатских захоронений, подлинные образцы орудия и предметы быта мирных жителей.

—  Время было очень тяжелым. В нашем городе впервые были применены машины-душегубки (так стали потом называть мобильные газовые камеры), люди подвергались массовым расстрелам, при этом немцы не щадили стариков, женщин и детей. Но и тем, кому удалось выжить, было нелегко, — рассказывал, представляя выставку, заведующий научным отделом музея Михаил Семендяев.

Например, вниманию посетителей была предложена каменная зернотерка, с помощью которой голодавшие жители толкли найденные на полях остатки кукурузы. В 1954 году на углу улиц Калинина и Крайнева были найдены останки трех бойцов-освободителей. Обнаруженные при них саперная лопатка, сумки с патронами и другие предметы также стали частью выставки. Большой интерес вызывают уникальные фотоснимки, предоставленные музею коллекционерами из Пятигорска В. Алябышевым и из Санкт-Петербурга В. Мельниковым. На них – несохранившиеся до наших дней здания, траншеи противоавиационной обороны в районе фонтана Деды, немецкие захоронения, которые находились на месте теперешнего сквера им. Л. Н. Толстого и т. д. – всего более 20 фотографий. Краевед-любитель и основатель интернет-ресурса «Пятигорск – Легенды старого города» Владислав Алябышев сам представил их публике.

— У каждого снимка своя история, — поведал он. – Но все они, действительно, большая редкость даже для музейных запасников. Дело в том, что у нас на фронте снимать могли только фотокорреспонденты. У немецких военнослужащих иногда имелись личные фотоаппараты. Благодаря современным технологиям коммуникации эти кадры удается заполучить нашим коллекционерам…

Далее последовал рассказ о мужестве и патриотизме, проявленными жителями во время оккупации. Приглашенные в этот день в музей ученики СОШ № 8 узнали о подвигах отважной разведчицы Нины Попцовой, первых вошедших в город освободителях, самого молодого пятигорчанина — Героя Советского Союза Кима Шатило и многих других людях, чьи имена сегодня увековечены в названиях улиц и мемориалах.

Подготовившие столь обширное мероприятие сотрудники музея выразили надежду, что им удалось заинтересовать посетителей столь важной и животрепещущей до сих пор темой. И в конце представили книжную экспозицию, сориентировав ребят в том, где о периоде оккупации Пятигорска можно прочитать во всех подробностях.

Автор: Екатерина Куртеева Фото: Михаил Антоненко
Источник: pravda-kmv.ru
 Читайте также:

Работник парка аттракционов в Изобильном получил срок за смерть посетителя

Сотрудник парка культуры и отдыха признан судом виновным в причинении смерти по неосторожности. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Ставрополью, 25 марта 2017 года оператор-посадчик МУП «Парка культуры и отдыха» в городе Изобильном в обязанности которого входит обеспечение пос..

Твори добро и мир станет ярче

Рождество – это, пожалуй, самый волшебный день в году, когда и взрослые и дети ждут чудес. В столице СКФО эта вера воплощается в реальные благие дела, направленные на возрождение духовных традиций, объединение всех людей в едином порыве чистоты и святости. Вот уже в седьмой ра..

Город ждет предложений пятигорчан

В Пятигорске быстро набирает обороты проект по сбору и изучению мнений горожан, какие парки, скверы, аллеи, площади столицы СКФО должны быть благоустроены в первоочередном порядке. Организовать сбор предложений в 40 вагонах Горэлектротранспорта, в 10 торговых центрах и ..

В Пятигорске официально представлен временно исполняющий должность командующего Северо-Кавказским округом Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Корнюшкин

С офицерами управления и личным составом СКО встретились заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Сергей Меликов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и Глава Пятигорска Андрей Скр..

Ставрополье вошло в топ-15 регионов России по качеству воды

Ставропольский край вошел в число лидеров среди регионов России с лучшей водой. Такие данные опубликовало краевое министерство ЖКХ по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды в субъектах РФ. Отмечается, ч..

В столице СКФО завершились «Рождественские встречи – 2018»

Праздничный концерт «Рождественская сказка» стал финальным аккордом Всероссийского фестиваля в Пятигорске. Ежегодно благодаря общей цели – возрождению духовно-православной культуры творческий марафон объединяет свыше 2000 талантливых артистов, музыкантов, танцоров и прос..

Магистрант Школы Кавказского гостеприимства принял участие в Международном молодежном гастрономическом фестивале

В Москве в Белом зале трапезных палат Храма Христа Спасителя прошел 8-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество». Его организовали и провели Свято-Данилов патриарший монастырь и Центр Возрождения Традиций. Фестиваль поддержива..

Хрустальный источникъ

Именно так решили назвать организаторы проект очень привлекательного для Кавказских Минеральных Вод всероссийского кинофестиваля самых популярных кинофильмов с привлечением знаменитых российских и, возможно, зарубежных звезд театра и кино. Этой теме и была посвящена пресс-конф..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство