Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Игра или шоу-бизнес?

09.08.2017, 9:47      Новости Пятигорска

Если речь идет о современном большом футболе, то тогда, думается, между двумя понятиями в заголовке можно ставить знак равенства. Этот нынешний соревновательный вид спорта до такой степени коммерциализирован, что это понятно не только поклонникам футбола, но и тем, кто им не интересуется.

Последнее утверждение доказательно потому, что почти каждый день в многочисленных средствах массовой информации сообщается о заработках футболистов, их наставников и клубов. Цифры денег – умопомрачительные! На российском государственном спортивном телеканале даже существует передача «Футбольный рынок», где во всех подробностях телеведущие смакуют заработки кудесников кожаного мяча (конечно, в евро) и с удовольствием, методично озвучивают телезрителям впечатляющие денежные цифры. Последнее ярчайшее сообщение в этом направлении: заработок бразильского нападающего Неймара после перехода из испанской «Барселоны» во французский «Пари Сен-Жермен» составит 30 миллионов евро(!) в год. После этого финансового «вызова» нужно ждать, что с новой силой «разгонится» футбольный трансферный рынок. А ведь, как говорят, «деньги любят тишину», но к футболу это точно не относится.

Бывший великий нападающий немецкого «Гамбурга» Уве Зеелер считает, что огромные деньги наносят вред футболу, и из-за этого этот вид спорта умирает. «Коммерциализация вредит самой игре. Можно сказать, что футбола вообще уже нет. Он просто стал бизнесом!» – заявил в прошлом истинный кудесник кожаного мяча. Коммерциализация футбола началась в 70-е годы, и к нынешнему времени она приобрела тенденцию – «без границ». Если в 1970 году доходы Международной федерации футбола (ФИФА) составляли около двух миллионов долларов, то в 2015 году доходы уже превысили два миллиарда долларов. А что тогда говорить о сегодняшнем дне? К тому же, Международная футбольная федерация, можно сказать, практически обладает безналоговым статусом – если платит, то, как говорится, «кот наплакал».

10 января 2017 года ФИФА объявила о расширении финальной стадии чемпионата мира с 32 до 48 национальных сборных, и это новшество будет применено в 2026 году. В итоге завершающая стадия мирового футбольного форума разрастётся до неимоверных размеров, и многие специалисты были против этого неразумного решения при акцентировании внимания на спортивной составляющей. Будет ли от данного новшества более интересное и привлекательное соревнование – большой вопрос? В погоне за дополнительной прибылью футбольные чиновники готовы пойти на всякие меры. Как уже подсчитали статистики, это новшество принесёт организаторам чемпионата дополнительные 600 миллионов евро. А почему бы сразу не сделать другую цифру участников-финалистов форума? Скажем, 60 команд. И тогда доходы будут ещё более впечатляющие. Время покажет, всё впереди… А потому можно утверждать: современный футбол – это грандиозный шоу-бизнес, и с этим понятием трудно поспорить. В настоящее время ФИФА превратилась в глобальное футбольное сообщество, насчитывающее в своём составе 209 членов, – по количеству людей это больше, чем в ООН.

Приведём разумные высказывания ещё одного великого футболиста прошлого – 73-летнего Муртаза Хурцилавы, бывшего капитана тбилисского «Динамо» и сборной СССР, вице-чемпиона Европы-1972 и бронзового призёра чемпионата мира-1966: «Одной из причин падения общего уровня игры национальных сборных является коммерциализация футбола. Футболисты и тренеры не должны забывать, что они играют не только ради новых контрактов, но, в первую очередь, ради зрителей. Излищняя коммерциализация футбола, баснословные неадекватные контракты… – вот, ради чего многие игроки и их наставники интересуются только результатами матчей и статистикой. У значительного большинства команд нет красоты игры, нет футбольной романтики, нет должной техники, нет новых ярких футбольных звёзд – всё это огорчает». С мнением выдающегося советского футболиста нельзя не согласиться.

Схема современных чемпионатов по футболу проста и легко объяснима: формируются команды-«олигархи» (несметно богатые, их – от трёх до пяти), следом идут богатые – «середняки», и дальше – чуть поскромнее в финансовом отношении – их называют «середнячками» и аутсайдерами. Среди первых идёт борьба не только за титулы, но и состязания по установлению мировых денежных рекордов среди футболистов и их тренеров. Но заметим, что в командах-претендентах на медали – речь не идёт о российском посредственном футболе – действительно играют футбольные звёзды. У команд-«олигархов» – а здесь упомянем и наш отечественный футбол – самое большое количество поклонников, и это вполне объяснимо: у этих почитателей талантов получается выигрышная форма «боления». Как всё просто и откровенно. А завершим повествование о футбольном шоу-бизнесе распространённой в последнее время телевизионной рекламой: «Что должен сделать футболист, чтобы заработать на пирожок?». А как вы думаете?

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: современный футбольный шоу-бизнес.

Автор Николай ЗАУЗОЛКОВ
Источник: www.kmvnews.ru
 Читайте также:

В Предгорном районе водитель иномарки сбил восьмилетнего мальчика

Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе. Как передает пресс-служба УГИБДД по Ставропольскому краю, происшествие случилось 4 декабря около 17:00 в станице Суворовской. По данным Госавтоинспекции, водитель автомобиля Daewoo Nexia, двигаясь со стороны Пя..

СМИ: Глава Минераловодского городского округа подал в отставку

Накануне в соцсетях и местных СМИ появилась информация о том, что глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев подал в отставку. В частности, ГТРК «Ставрополье» сообщает со ссылкой на источники, что Перцев написал заявление об увольнении. Известно также, что на 15 де..

Пора добрых дел

Новый год – волшебный праздник, которого ждут и взрослые, и дети. Чтобы радость пришла в каждый дом, в преддверии праздничных дней в Пятигорске стартует благотворительная акция «Верим в чудо, творим добро!». Она будет включать целый ряд мероприятий и коснется главным образом с..

Внимание! Временное прекращение подачи воды

По информации филиала ФГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Кавминводоканал» ПТП Пятигорское 6 декабря 2017 года в связи с проведением работ на водопроводных сетях будет прекращена подача воды по следующим адресам: с 8:00 до 16:30 – ул.Университетская, 36а; с 9:00 до ..

Чудо – это просто! В Пятигорске объявлен набор в команду помощников Деда Мороза

Вновь готовится к старту большой предновогодний благотворительный проект. Стать на время добрым волшебником сможет каждый: для этого достаточно положить в сундук Деда Мороза подарок для ребенка из детского дома или нуждающейся семьи. Штаб Деда Мороза начинает работать 17 декаб..

В Пятигорске грузовик с песком провалился в яму на дороге

Инцидент произошел 30 ноября в поселке Энергетик на улице Подстанционной. Грузовик ЗИЛ, груженый песком, проезжая по дороге, провалился задним колесом в глубокую яму. По  словам очевидцев, на этом участке дороги находится канализационный люк, и машина, наехав на него, провалил..

Проблемы ЖКХ, благоустройства и стихийных свалок

С просьбами помочь в решении проблем пришли пятигорчане на прием к секретарю Пятигорского местного отделения партии «Единая Россия» Льву Травневу. На вопросы горожан в этот день также отвечали и другие члены партии. Приемы прошли в связи с 16-летием со дня создания Всер..

В Пятигорском театре оперетты открылась музыкальная гостиная

Концерт «Страна улыбок» стал первым в целой серии творческих вечеров. Прозвучали произведения русской и западноевропейской классики - арии из опер и оперетт, дуэты, романсы. Теперь раз в неделю музыкальная гостиная будет встречать зрителей в камерной атмосфере фойе театра. Напомн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство